Евпатий Коловрат

 Диплом учрежден в память о герое рязанского народного сказания – Евпатие Коловрате (1200-11 января 1238) и должен стимулировать проведение QSO с любительскими радиостанциями Рязанской области.

Диплом может быть заявлен любым лицензированным оператором, клубом или SWL/DMS наблюдателем.

Для получения диплома необходимо провести 3 QSO используя модуляцию PSK с радиостанциями Рязанской области (R3S) и срок выполнения диплома не ограничен.

Повторы разрешены на разных диапазонах. Радиосвязи, проведенные с клубной или специальной станцией, засчитываются как с клубом, так и с оператором станции. Оператор или клуб могут использовать любой легальный позывной. Все станции должны проводить связи согласно выданной им лицензии. Связи могут быть проведены из любого QTH в пределах одной страны по списку DXCC. Подтверждения от SWL/DMS наблюдателей засчитываются как проведенное QSO.

Предоставление недостоверных данных о проведенных радиосвязях приведёт к дисквалификации заявителя и отказу ему в выдаче диплома. Решение дипломного менеджера по этому и другим вопросам является окончательным.

Диплом выдается в электронном виде БЕСПЛАТНО в высококачественном JPG - формате и высылается заявителям по электронной почте. Обладатели диплома могут сами распечатать их с высоким качеством. Для получения диплома в электронном виде достаточно отправить заявку дипломному менеджеру по адресу: awardsrro@mail.ru .

Историческая справка:

Евпатий Львович Коловрат - рязанский воевода, (1200-11 января 1238) - герой рязанского народного сказания, совершивший подвиги во время нашествия Батыя. Рассказ о его подвигах сохранился в "Повести о приходе Батыевой рати на Рязань". В 1237 году несметные  полчища монгольских завоевателей вторглись в Русские земли. Первым на их пути оказалось Рязанское княжество, подвергшееся полному разорению и разграблению. После шести дней героической обороны пала и сама Рязань. Тех из ее жителей, кто не погиб в неравном бою, захватчики поголовно вырезали. Не было в городе ни стонущего, ни плачущего — все вместе лежали мертвыми.

Разъяренный и ожесточенный сопротивлением рязанцев Батый пошел далее — на Суздаль и Владимир, намереваясь покорить всю русскую землю.

В это время рязанский боярин Евпатий Коловрат находился в Чернигове. Услышав о нашествии Батыя, он немедленно выступил из Чернигова с небольшой дружиной на помощь рязанцам. Но, приехав на место, Евпатий застал землю рязанскую уже опустевшей и разоренной, людей убитыми. Та же ужасная картина предстала перед его глазами и в самой Рязани. Собрав 1700 человек, он погнался за Батыем, догнал его в Суздальской земле и внезапно напал на станы Батыевы. Началась жестокая, беспощадная схватка. Монгольские полки были смяты. Ужас и паника охватили их. Захватчикам показалось, что это мертвые рязанцы ожили и мстят им. Сам же Евпатий, насквозь проезжая сильнейшие монгольские полки, бил их беспощадно, истребляя лучших воинов армии Батыя. В пылу битвы, когда тупились от ударов мечи, Евпатий брал мечи вражеские и продолжал сокрушать врага. Видя его бесстрашие, то, как он храбро и мужественно бился среди неприятельских полков, испугался даже сам Батый.

Поняв, что в рукопашном бою Евпатия Коловрата с дружиной не одолеть, Батый применил военную хитрость, которой рязанцы не ожидали. Отвлекая конными воинами людей Коловрата, их выманили на открытое пространство и расстреляли камнями из спрятанных в лесу метательных орудий. Наведя огромное количество метательных орудий на Коловрата и остатки его дружины, монголы открыли интенсивную стрельбу и с большим трудом смогли убить русского богатыря.

Подвиг Евпатия Коловрата, на примере которого воспитывались многие поколения русских людей, стал образцом воинской доблести, мужества, героизма и беззаветного служения своему Отечеству и народу.